Женщина в погонах
- №24 / 10 июня 2020

Начальник третьего отряда исправительной колонии № 18 Инна Жидулина верит, что перевоспитать можно даже рецидивиста
Воспитательная служба, специализирующаяся на исправлении осужденных в местах лишения свободы, была официально закреплена приказом Министерства внутренних дел СССР, утвердившим «Временное положение о начальнике отряда подразделения», от 14 июня 1957 года. Именно эта дата считается днем образования воспитательной службы в уголовно-исполнительной системе (УИС).
Людям, занимающимся перевоспитанием оступившихся граждан, необходимо не только добросовестно исполнять свои обязанности, но и обладать особой выдержкой, твердостью характера, а также глубокими знаниями, в том числе в психологии, и на деле следовать принципам справедливости. Именно на представителей воспитательной службы УИС возложены функции по совершенствованию исправительного процесса среди осужденных, защите их прав, свобод и законных интересов, а также успешной интеграции в обществе после освобождения. С этой задачей успешно справляется дружный коллектив воспитательного отдела Ардатовской исправительной (женской) колонии.
Приведу один разговор, услышанный в стенах колонии, передающий, на мой взгляд, и сложность общения и важность стоящих перед воспитателями задач.
– Гражданка начальница, как жить будем? – спрашивает с вызовом одна из осужденных-рецидивисток, находящаяся в карантинном отделении.
– Срок наказания у всех разный. Кто хочет освободиться по УДО и пораньше вернуться к родным, тот добросовестно будет трудиться на производстве и активно включаться в воспитательный процесс. А тех, кому «тюрьма – дом родной», в который вновь и вновь тянет, постараемся переубедить и исправить у них этот негативный настрой, – отвечает начальник отряда №3 майор внутренней службы Инна Викторовна Жидулина. О ней и хочу рассказать.
В ФКУ ИК-18 р.п. Ардатова из ФКУ ИК-2 г. Нижнего Новгорода начальник отряда, старший лейтенант внутренней службы И.В.Жидулина перевелась по своему желанию. Очень быстро адаптировалась в новом коллективе. Приняла участие и хорошо себя показала в конкурсе профессионального мастерства среди начальников отрядов колонии, заняв 1 место. Была направлена на областной этап конкурса ГУФСИН России и заняла 4 место из 20 участников.
Подтвердив не раз свои высокие профессиональные качества, добросовестно выполняя свои нелегкие обязанности, начальник отряда Жидулина в каждодневной работе продолжает доказывать еще и то, что остается человеком, причем с большой буквы. Проводя беседы личного характера со своими подопечными, Инна Викторовна старается разобраться даже в самой запутанной ситуации, подойти к любому вопросу не только с позиции закона, но и оступившейся личности. Каждую историю, судьбу пропускает через себя. Благодаря индивидуальному подходу устанавливается хороший контакт между начальником и осужденным. А это почти всегда является неким ключом к взаимопониманию. Инна Викторовна целенаправленно привлекает женщин отряда к участию в общественной жизни колонии. Из разрозненных осужденных создает коллектив.
И.В. Жидулина успевает заниматься и общественной работой, с 2011 года активно участвует в организации досуга сотрудников колонии и членов их семей, ратует за сохранение нравственных и духовных ценностей и традиций, является председателем женского совета учреждения. Под её руководством женсовет постоянно проводит работу по недопущению нарушений прав и законных интересов женщин и детей, принимает меры по выявлению несовершеннолетних и членов их семей, склонных к противоправным действиям, выявляя причины, способствующие их совершению. В составе инициативной группы она ежегодно организует выезды к детям сотрудников для вручения новогодних и рождественских подарков. Вместе со всеми участвует в регулярной акции добрых дел, в рамках которой оказывается помощь малоимущим семья райцентра, ветеранам УИС, ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Женсовет, не без участия И.В. Жидулиной, организует совместные мероприятия для детей и взрослых: походы на природу, экскурсии в музеи, посещения кинозалов, театров и аквапарков.
Сейчас Инна Викторовна Жидулина – майор внутренней службы входит в кадровый резерв. Ей под силу продолжать подъем по служебной лестнице, своей работой она доказывает это. В заключение хочется привести слова Анатоля Франса: «Для того, чтобы достичь многого, мы должны не только действовать, но и мечтать; не только планировать, но и верить!». Они, я уверен, очень подходят для моей целеустремленной коллеги.
Евгений Белов, заместитель начальника ИК-18